Neuer Bezirksleiter Daniel Friedrich

(04.06.2019) Der Vorstand der Gewerkschaft hat den Geschftsfhrer der IG Metall Lbeck-Wismar, Daniel Friedrich (43), zum neuen Bezirksleiter ernannt. Er tritt zum 1. Dezember 2019 die Nachfolge von Meinhard Geiken (62) an, der den Bezirk seit Mai 2011 gefhrt hat.

Daniel Friedrich: ab 1. Dezember 2019 Bezirksleiter der IG Metall Kste (Foto: IG Metall Kste / Isadora Tast)

Erste Gewerkschaftliche Aktivitten entwickelte Daniel Friedrich als Jugend-und Auszubildendenvertreter und Betriebsrat sowie in den rtlichen, bezirklichen und zentralen Jugendgremien der IG Metall. Seit 1998 arbeitet er hauptamtlich auf verschiedenen Ebenen der IG Metall.

Nach einer Ausbildung zum Industriemechaniker mit anschlieender Ttigkeit bei der Linde AG in Kln begann Friedrich 1998 bei der damaligen IG Metall Bergedorf (heute Teil der IG Metall Region Hamburg) als Gewerkschaftssekretr fr Jugend und Industriebetriebe.

2002 wechselte er in die Bezirksleitung Kste und bernahm dort u.a. die Funktion des Pressesprechers und des Bezirksjugendsekretrs. Spter leitete er die Tarifpolitik des Bezirkes und war unter anderem federfhrend an den Tarifabschlssen in der Metall- und Elektroindustrie (2008 - 2015) beteiligt. Zudem verantwortete er als Verhandlungsfhrer der Gewerkschaft u.a. die Firmen-Tarifverhandlungen bei Airbus (Zukunftstarifvertrag 2011) und Drger (Zukunftstarifvertrag 2010 und 2015) sowie auf verschiedenen Werften meist zur Sicherung der Beschftigung (Standortsicherungstarifvertrag).

Seit Oktober 2015 leitet Daniel Friedrich die Geschftsstelle Lbeck-Wismar. Er ist Mitglied des Aufsichtsrates der Drgerwerk AG. Er lebt mit seiner Frau und der gemeinsamen neunjhrigen Tochter in Lbeck.