Tarifinfo

Tarifrunde 2020: Moratorium fr den fairen Wandel

(31.01.2020) Die IG Metall hat die Arbeitgeberverbnde zu einem Moratorium fr einen fairen Wandel aufgefordert und vorgeschlagen, unmittelbar in die Tarifverhandlungen 2020 einzusteigen. Darber hatten wir auf der letzten Sitzung der Tarifkommission diskutiert mit breiter Untersttzung fr diese Idee.

Ein Moratorium beschreibt einen Zeitraum, in dem ohne gegenseitige Bedrohung verhandelt werden kann. Unser Vorschlag an die Arbeitgeber beinhaltet Folgendes:

- Die Arbeitgeber verpflichten sich, auf Verlangen der IG Metall Verhandlungen zu betrieblichen Zukunfts-tarifvertrgen zu fhren. Bis zum Abschluss so eines Tarifvertrages verzichten sie auf einseitige Ankndigungen zum Personalabbau, Standortschlieungen und Auslagerungen.

- Wir sind bereit ohne bezifferte Forderung - unmittelbar in regionale Tarifverhandlungen einzutreten, mit dem Ziel, noch whrend der Friedenspflicht die wesentlichen Punkte eines Zukunftspaketes und zur Entgelterhhung abzuschlieen.

- Inhalte des Zukunftspaketes sind unter anderem: Mglichkeiten von betrieblichen Zukunftstarifvertrgen mit Ausschluss von betriebsbedingten Kndigungen und Investitionen in die Zukunft, Zuschsse zur Kurzarbeit, Anspruch auf Qualifizierung, Erhhung der Quoten fr Altersteilzeit, Klimabonus fr IG Metall-Mitglieder (z.B. Zuschuss fr PNV-Tickets).

Mehr zum Moratorium im Tarifinfo, das unterhalb des Artikels zum Herunterladen bereitsteht.

:: Tarifinfo Nr. 3: Moratorium fr den fairen Wandel (PDF | 373 KiB)