Geiken: "Entscheidung sorgt hoffentlich fr etwas Erleichterung bei Beschftigten"

IG Metall Kste: Weiterbetrieb von Senvion durch Massekredit vorerst gesichert

(18.04.2019) Die IG Metall Kste hat die Einigung auf einen Massekredit fr den Windanlagenhersteller Senvion begrt. "Auf diese Entscheidung haben wir gewartet. Sie sorgt hoffentlich fr etwas Erleichterung bei den 1800 Beschftigten in Deutschland, die von der vorlufigen Insolvenz des Unternehmens betroffen sind", sagte Meinhard Geiken, Bezirksleiter der IG Metall Kste. "Mit dem Kredit ber 100 Millionen Euro kann der Weiterbetrieb vorerst gesichert werden. Das Unternehmen hat dadurch eine Chance, in den nchsten Monaten gemeinsam mit allen Beteiligten eine Perspektive zu entwickeln", so der Gewerkschafter.

Foto: Markus Scholz

Gemeinsames Ziel von Gewerkschaft und Betriebsrten ist die Sicherung aller Standorte und aller Arbeits- und Ausbildungspltze. Die Arbeitnehmervertreter machen sich fr den Erhalt des Unternehmens als Ganzes stark. Bei der Suche nach neuen Investoren geht es ihnen um ein langfristiges und industrielles Konzept fr das Unternehmen. "Wir wollen von mglichen Interessenten wissen, welche Perspektive sie den Beschftigten bieten", erklrte Bezirksleiter Geiken. "Wir haben kein Verstndnis dafr, dass bereits jetzt ber Stellenstreichungen spekuliert wird. Das sorgt fr unntige Verunsicherung bei den Beschftigten."

Der Windanlagenhersteller Senvion hatte Anfang vergangener Woche fr die beiden deutschen Gesellschaften Senvion GmbH und Senvion Deutschland GmbH Insolvenz in Eigenverwaltung beantragt.

18.11. | 18.00 Uhr
Jubilarehrung Cuxhaven
Veranstalter: IG Metall Weser-Elbe

Wir ehren die Mitglieder, die im Jahr 2019 ihr 40-, 50-, 60- und 70- jhriges Jubilum feiern durften/drfen. >>weiter