Tag der Arbeit

1. Mai 2019: Europa. Jetzt aber richtig!

(23.04.2019) Der 1. Mai 2019, der "Tag der Arbeit", steht unter dem Motto "Europa. Jetzt aber richtig!". Auch in diesem Jahr finden die Kundgebungen im Bereich unserer Geschftsstelle wieder in Bremerhaven und Cuxhaven statt.

Aufruf des Deutschen Gewerkschaftsbundes zum Tag der Arbeit 2019

Wenn es die Europische Union nicht gbe, msste man sie erfinden. Die EU hat dafr gesorgt, dass wir in Europa seit Jahrzehnten in Frieden leben. Und sie hat fr die Menschen in Deutschland und europaweit erhebliche Vorteile gebracht: Wir knnen frei in Europa reisen und arbeiten. Bei Arbeitszeiten, Urlaub, Mutterschutz und in vielen anderen Bereichen der Arbeitswelt schtzt und erweitert die EU die Rechte der Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer. Und auch wirtschaftlich profitiert Deutschland enorm von der Mitgliedschaft in der Europischen Union.

Trotzdem erleben immer mehr Menschen, dass in der EU die Interessen der Mrkte oft Vorrang haben vor sozialen Belangen. Und das, obwohl heute mehr denn je gilt: Nur eine gemeinsame und solidarische Politik fr ganz Europa bringt uns weiter.

Der Deutsche Gewerkschaftsbund fordert deshalb: Europa. Jetzt aber richtig! Fr uns heit das: Dem Bekenntnis, Europa sozialer zu machen, mssen jetzt auch Taten folgen.

- Europa. Jetzt aber richtig! heit: Die Menschen mssen im Mittelpunkt der europischen Politik stehen. Die sozialen Interessen der Brgerinnen und Brger, der Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer mssen Vorrang haben vor den Interessen der Unternehmen.
- Europa. Jetzt aber richtig! heit: Europaweite Standards fr gute Arbeitsbedingungen statt Dumping-Wettbewerb zwischen den Mitgliedsstaaten mit prekrer Arbeit und niedrigen Lhnen. Wir brauchen mehr Tarifbindung in ganz Europa und armutsfeste Mindestlhne in jedem EU-Mitgliedsstaat.
- Europa. Jetzt aber richtig! heit: Gleiche Chancen fr Frauen und Mnner. Wir brauchen eine EU-Gleichstellungsstrategie und zwar mit ganz konkreten Manahmen.
- Europa. Jetzt aber richtig! heit: Wir brauchen ein ambitioniertes Programm fr Zukunftsinvestitionen fr Europa, das Wachstum, Arbeitspltze, Bildung, Infrastruktur und Wohlstand fr alle sichert und frdert. Die Menschen mssen erleben, dass die EU ihr Leben nachhaltig und konkret verbessert.
- Europa. Jetzt aber richtig! heit: Die EU muss zum Vorbild fr eine faire Globalisierung werden internationale Standards fr Arbeitnehmerrechte, Soziales, Umwelt- und Verbraucherschutz mssen das Geschehen auf den Mrkten bestimmen, nicht umgekehrt.

All das lsst sich in Europa nur gemeinsam erreichen. Die Rechtspopulisten und Nationalisten in Europa bieten keine Lsungen im Gegenteil: Die Brexit-Abstimmung in Grobritannien und ihre Folgen haben gezeigt, wohin es fhrt, wenn diejenigen die Oberhand gewinnen, die ngste schren, aber keinerlei Konzepte fr die Zukunft haben. Am 1. Mai zeigen wir klare Kante gegen Rechts und alle, die unser Land und Europa spalten wollen. Wir sagen Nein zu Intoleranz, Nationalismus, Rassismus und Rechtspopulismus.

Deswegen gehen wir am 1. Mai gemeinsam auf die Strae: Wir machen den Tag der Arbeit zum Tag der europischen Solidaritt. Und wir kmpfen gemeinsam fr gesellschaftlichen Zusammenhalt und sozialen Fortschritt in Deutschland: fr Gute Arbeit, gute Einkommen und Arbeitsbedingungen, mehr Tarifbindung und eine Rente, die fr ein gutes Leben reicht. Wir rufen alle Brgerinnen und Brger auf, am 26. Mai 2019 an der Europawahl teilzunehmen: fr ein solidarisches und gerechtes Europa.

Dafr gehen wir am 1. Mai auf die Strae mit Dir!
Der 1. Mai ist unser Tag der Solidaritt.

Wir demonstrieren gegen Krieg und Intoleranz, Rassismus und Rechtspopulismus.

Daher ruft die IG Metall Bremerhaven alle Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer auf:

Beteiligt Euch an den
Kundgebungen am 1. Mai

Wir bitten um rege Teilnahme.
WER, WENN NICHT WIR!!!!

Plakat zur Kundgebung in Bremerhaven:

Plakat zur Kundgebung in Cuxhaven:

Download:
Plakat zur Kundgebung am 1. Mai 2019 in Bremerhaven (pdf-Dokument)
Plakat zur Kundgebung am 1. Mai 2019 in Cuxhaven (pdf-Dokument)

Weiterfhrende Links:
Ausfhrliche Geschichte des 1. Mai