Wer wir sind und was wir machen

IG Metall Jugend Weser-Elbe

(02.05.2017) .

Wer sind wir?
Zunchst einmal viele junge Leute. Junge Leute, die sich interessieren und engagieren. Die sich einmischen, wenn ihnen etwas stinkt. Deshalb organisieren wir uns in der Jugend der IG Metall. Dort vertreten wir als aktive Gewerkschafterinnen die Interessen junger arbeitnehmer/innen. In unseren Betrieben, in den lokalen Geschftsstellen der IG Metall und auf Bezirks- und Bundesebene.

So vielfltig wie das Engagement sind die Themen und die Gesichter in der IG Metall-Jugend. Kein Wunder, wenn sich bundesweit ber 200.000 junge Menschen zusammentun. Eines aber haben wir alle gemeinsam: Den Willen zu einer anderen Politik. Denn der freie Markt, der von der Konkurrenz lebt, kann keine soziale Gerechtigkeit und keine Vollbeschftigung herstellen. Die tiefgreifenden Umverteilungen von unten nach oben spielen uns alle gegeneinander aus.

Dagegen stellt die IG Metall-Jugend eine Grundposition der Gewerkschaftsbewegung: Die Solidaritt unter den Arbeitnehmern. Denn solange in allen gesellschaftlichen Bereichen ein immer hrterer Konkurrenzkampf tobt, bleibt die Vision von einem solidarischen Leben aktuell. Und auch modern.

Du bist jung oder Du bist in der Ausbildung?

Dann bist Du bei uns richtig! Vieles von dem, was sich in Sachen Ausbildung getan hat, geht auf das Konto der IG Metall. Nicht von ungefhr; denn mit ber 2,2 Millionen Mitgliedern bringt sie jede Menge Power in die Verhandlungen mit den Arbeitgebern ein. Ob vor Ort in den Betrieben oder in den regionalen Tarifauseinandersetzungen.

Aber auch gegenber Wirtschaft und Politik macht die IG Metall krftig Dampf. Zum Beispiel fr ein ausreichendes Ausbildungsplatzangebot und die bernahme in ein Arbeitsverhltnis nach der Ausbildung. Und die IG Metall-Jugend mischt dabei tatkrftig mit. Sie gibt Impulse und drckt aufs Tempo.

Die IG Metall-Jugend, die rund 200.000 Jugendliche unter 25 Jahren vertritt, veranstaltet Jugendcamps, engagiert sich gegen Auslnderfeindlichkeit sowie fr Frieden und Abrstung, setzt sich fr Umweltschutz ein, sorgt fr Rechtsschutz, z. B. im Fall von Kriegsdienstverweigerung und macht natrlich viele Aktionen, damit sich etwas bewegt.

Zukunft gestalten - Gesellschaft verndern

Die Songs zu unserer Aktion "HER MIT DEM SCHNEN LEBEN" zum Download:

Microphone Mafia - Her mit dem schnen Leben.mp3 (3,1 MB)

Die komplette Bandbreite - Wenn du drin bist.mp3 (3,2 MB)

Hier gehts zur Jugend-Seite des IG Metall Vorstandes mit vielen Informationen.

Hier findet ihr die IG Metall Jugend auf YouTube mit ihrem eigenen Kanal.

Der IG Metall Auftritt bei meinVZ und bei studiVZ.

Hier findet ihr die IG Metall Jugend bei twitter und bei Facebook.

Welche Ausbildungsberufe gibt es? Was muss man knnen und mgen und was ist zu verdienen whrend und nach der Ausbildung? Auerdem Ausbildungsberatung und Broschren gibt es auf den Seiten der DGB-Jugend

In der Bundesrepublik Deutschland gibt es sehr viele Ausbildungsberufe. Trotzdem konzentriert sich die Berufswahl junger Leute regelmig auf ganz wenige Berufe. Mit berblick und Fantasie bei der Berufswahl verbessert man seine Chancen. Bei Wikipedia gibt es eine Liste von Ausbildungsberufen mit dazugehrigen Erluterungen und auch auf den Seiten des Bundesinstituts fr Berufsbildung und des Bundesministeriums fr Wirtschaft und Technologie kann man sich ber die wichtigsten dualen Ausbildungsberufe und die dazugehrigen Ausbildungsordnungen informieren.

Eine Datenbank fr Berufswahl, Ausbildungsstellensuche, Weiterbildung und Arbeitssuche des Arbeitsamtes und Infos zu rund 3200 aktuellen und weiteren ca. 4.800 archivierten Berufen, Berufsbeschreibungen und beruflichen Ttigkeiten gibt es bei Berufenet, den Seiten der Bundesagentur fr Arbeit.

Ansprechpartner fr
jugendliche Mitglieder