Starkes Handwerk in der Region

Der Ortshandwerksausschuss der IG Metall Weser-Elbe

(17.09.2017) Die Frauen und Mnner die im Handwerk arbeiten, haben eine Gemeinsamkeit, sie arbeiten in der Mehrzahl in kleinen und Kleinstbetrieben. Es ist offensichtlich, dass diese Betriebsstrukturen eine andere gewerkschaftliche Strategie erfordern als die, die sich in der Industrie bewhrt hat.

Um aus dem Handwerksbereich Informationen und Erfahrungen auszutauschen und Strategien zu entwickeln und zu koordinieren bildet die IG Metall vor Ort, auf Bezirksebene und beim Vorstand einen Handwerksausschuss.
Auch unsere Geschftsstelle hat einen Handwerksausschuss.

Monatliche Treffen
An den Sitzungen des Handwerksausschusses, beteiligen sich rund 15 Kolleginnen und Kollegen regelmig. Um die 10 Betriebe sind somit in der Regel im Handwerksausschuss vertreten.

In diesem Ausschuss, der einmal monatlich unter der Leitung des Vorsitzenden Michael Bode und der Handwerkssekretrin Doreen Arnold mitgliederffentlich tagt, diskutieren wir in lockerer Atmosphre ber betriebliche Probleme, geben anderen bei ihren Problemen Tipps und Hilfestellungen und untersttzen neue und erstmals gewhlte Betriebsrte.

Untersttzung
Wir untersttzen bei Auseinandersetzung mit dem Arbeitgeber und geben gegenseitig Hilfestellung bei Schreiben an den Arbeitgeber oder Widersprchen bei Kndigungen. Wir treffen Absprachen fr Tarifverhandlungen und diskutieren ber Gesetzesnderungen und deren Auswirkungen auf das Handwerk. So hat ja zum Beispiel das 2001 novellierte Betriebsverfassungsgesetz erhebliche Auswirkungen, gerade auf die berwiegende Anzahl der Handwerksbetriebe.

Handwerksarbeit
Die Handwerker in der IG Metall sind keine Personengruppe Handwerk ist ein Wirtschaftszweig. Deshalb beschftigen wir uns im Handwerksausschuss auch hauptschlich mit der Branchenarbeit im Handwerk.

Insgesamt sind ca. 600 Kolleginnen und Kollegen aus dem Handwerk in der IG Metall Weser-Elbe organisiert. Hierbei ist das Kfz-Handwerk die mitgliederstrkste Handwerks-Branche.

Mitmachen und informiert sein
Wer Lust und Interesse hat hier mitzuwirken oder nur etwas Neues aus seiner Handwerksbranche erfahren mchte, kann einfach zu einem unserer Treffen kommen.

Die Sitzungen finden jeden 2. Dienstag im Monat (Sommerpause Juli/August) um 18.00 Uhr im Sitzungssaal des Gewerkschaftshauses (4. Stock, Hinrich-Schmalfeldt-Str. 31b) in Bremerhaven statt. (Gemeinsame Unternehmungen wie Fahhradtouren, Grnkohlwanderungen, Grillfeste oder Weihnachtsfeiern gehren fr uns ebenso zu einem gewerkschaftlichen Miteinander)

Fr intensivere Themen halten wir einmal im Jahr ein Wochenendseminar im Seminarhotel Marschenhof in Wremen ab.

Infos gibt`s bei dem Kollegen Kemal Piskin unter der Tel. Nr. 0471 92203-13.
Die genauen Termine, da sich immer mal kurzfristig etwas ndern kann, entnehmt bitte der Seite "Termine" oder unserer Lokalseite der Mitgliederzeitschrift metall.

Betriebsratswahlen im Handwerk!
Nie war es so einfach wie heute.

Betriebsrat
Habt Ihr keinen whlt Euch einen!

Ansprechpartner fr die Mitglieder aus dem Handwerksbereich der

Kemal Piskin