Wir mischen uns ein

Aktionen der Frauengruppe der IG Metall Weser-Elbe

(28.07.2017) Hier gibt es Berichte und Bilder von Aktivitten und Aktionen die von uns veranstaltet wurden oder an denen wir teilgenommen haben.

.

AKTIONEN

Internationaler Frauentag 8. Mrz 2017 im Gewerkschaftshaus

Die Frauengruppe auf dem
Wochenendseminar im Februar 2017

Die Frauengruppe hat sich am Wochenende mit dem Thema "Rente" beschftigte. Es war ein super Seminar. Tolle Arbeit, jetzt heit das Thema Rente fr die Frauen weiter zu vertiefen und die Positionen zu verdeutlichen. Die nchste Veranstaltung der Frauengruppe wird der 8. Mrz zum Internationalen Frauentag sein.

Die IG Metall Frauengruppe Bremerhaven bei der Kundgebung am 1. Mai 2016

Unsere Theaterauffhrung am 1. Mai 2015

Probe fr unser Theaterstck im April 2015

(Fotos anklicken zum vergrern)

Unser Wochenendseminar im Marschenhof im Februar 2015 nutzten wir unter anderem fr die Proben zu unserem Theaterstck

(Fotos anklicken zum vergrern)

Aktionstreffen der "Kampagne fr saubere Kleidung" (CCC- Clean clothes campaign) im DGB- Bildungszentrum Hattingen vom 01. bis 02. Februar 2013.

Auch Bremerhaven war mit Hannelore Liedtke und Gaby Kckritz vertreten. Mit nahmen sie nicht nur viele Informationen sondern auch die Gewissheit, sich weiter fr die Kampagne innerhalb der IG Metall (sie gehrt zum Trgerkreis) zu engagieren.

"Living wage - Ein Lohn zum Leben" wird dieses Jahr dazu im Fokus stehen. Mehr Infos dazu unter www.saubere-kleidung.de oder bei uns in der Frauengruppe.

"1. Faire Messe in Bremerhaven beim Bauern- und Regionalmarkt"
im Schaufenster Fischereihafen am 04. November 2012.

Die Ortsfrauengruppe der IG Metall Bremerhaven hat sich mit einem Informationsstand im Rahmen der "Kampagne fr Saubere Kleidung" an der Messe beteiligt. Die Koordinatorin Christiane Schnura untersttze mit umfangreichen Fachwissen die Arbeit der Gruppe, die Resonanz der Besucher war durchweg positiv und wir werden auch im Jahr 2013 wieder teilnehmen!

Die Ortsfrauengruppe feierte ihr Sommerfest 2011
im "Park der Grten" in Bad Zwischenahn.
Nicht nur das Wetter spielte mit, sondern auch unsere gute Laune - wir hatten sehr viel Spa und sind frhlich und beschwingt in die Sommerpause gegangen!

So bunt und sonnig haben wir
den 1. Mai 2011 gefeiert!

(Fotos anklicken zum vergrern)

Ausstellung "Made in...Made by..."

Die IG Metall Frauengruppe Bremerhaven hat zusammen mit dem Nord-Sd-Forum und dem LFI (Lehrerfortbildungsinstitut) im Mai die Ausstellung "Made in...Made by..." in den Kultursaal der Arbeitnehmerkammer in der Friedrich-Ebert-Strae geholt. Diese Ausstellung war bis zum 29.05.2010 zu besichtigen.

"Kleider machen Leute! Doch wer macht unsere Kleider?

Jhrlich kauft sich ein Mensch in Deutschland rund 12 Kilogramm Kleidung und gibt dafr 870,- aus. Und fast jeder Neuerwerb im Kleiderschrank hat bereits eine Weltreise hinter sich. Ein Beispiel: Die Baumwolle stammt aus Benin, gewebt wurde der Stoff in Indien, die Farbe kommt aus Kanada und gefrbt wurde der Stoff in der Trkei, genht wurde das Ganze in Billiglohnlndern wie Rumnien, Bangladesh, China und El Salvador. Die Lhne sind niedrig, die Arbeitsbedingungen miserabel. Die Wanderausstellung fhrt Dich auf den Spuren der Kleidung um die Welt.

Informationen gibt es auch auf der homepage www.bizme.de

Die Ausstellung wurde am 03.05.2010 um 18:00 Uhr im Kultursaal der Arbeitnehmerkammer in Bremerhaven von Kerstin Ulke (Nord-Sd-Forum Bremerhaven), Herma Thies (LFI - Lehrerfortbildungsinstitut Bremerhaven) und Gaby Kckritz (IG Metall Vorsitzende Frauengruppe Bremerhaven) erffnet.

Christiane Schnura von der "Kampagne fr Saubere Kleidung" (CCC = Clean clothes campaign) hielt einen sehr interessanten 45 mintigen Vortrag ber die Arbeitsbedingungen von Nherinnen in Mittel- und Sdamerika sowie in asiatischen Staaten. Die anschlieende Diskussion zeigte, dass doch sehr viel Aufklrungsbedarf da ist und die Anwesenden stellten sehr genaue Fragen, rund um die schwierigen Themen Arbeitssituation der Nherinnen und was kann der Konsument tun.

Nach dem Vortrag und der Diskussion haben die Besucher sich in aller Ruhe die Ausstellung angesehen und sich weiter informiert:

Unsere Frauengruppe auf der Kundgebung am 1. Mai 2010

(Fotos anklicken zum Vergrern)

Auch unsere Frauengruppe war mit insgesamt sechs Frauen (und Nachwuchs) vertreten! Der Marsch vom Gewerkschaftshaus bis zur Groen Kirche hat uns sehr viel Spa gemacht und die gute Stimmung im Demonstrationszug wurde auch vom nicht ganz so schnen Wetter nicht getrbt!

Weiter gehts hier:
Aktionen der Frauengruppe vor 2010