Gemeinsam erreicht!

Neue Steuererleichterung für Kurzarbeiter*innen

(12.05.2020) Millionen Beschftigte sind in Kurzarbeit und brauchen Untersttzung. Die Bundesregierung hat nun Steuererleichterungen fr Zuschsse zum Kurzarbeitergeld beschlossen. Dafr hatte sich die IG Metall mit Nachdruck eingesetzt.

IG Metall und Betriebsrte haben in zahlreichen Betrieben im Organisationsbereich der IG Metall Arbeitgeber-Zuschsse zum Kurzarbeitergeld durchgesetzt.
Diese Zuschsse mussten bislang voll versteuert werden. Ein Minus fr Kurzarbeiter*innen und fr verantwortungsvolle Arbeitgeber und eine Benachteiligung zum Beispiel gegenber steuerfreien Bonuszahlungen.

Die IG Metall hat sich dafr eingesetzt, diese Schieflage zu korrigieren. Das passiert nun. Die Bundesregierung hat das "Corona-Steuerhilfegesetz" beschlossen. Damit stellt sie Zuschsse des Arbeitgebers zum Kurzarbeitergeld und zum Saison-Kurzarbeitergeld steuerfrei - bis zu einer Hhe von 80 Prozent des Unterschiedsbetrages zwischen dem Soll-Entgelt und dem Ist-Entgelt.
Fr viele Beschftigte in Kurzarbeit bedeutet das bares Geld (bei Bruttoentgeltzielen). In anderen Fllen entlastet die Neureglung Arbeitgeber, die eine Aufzahlung aufs Kurzarbeitergeld zahlen (bei Nettoentgeltzielen). Die Steuerbefreiung gilt rckwirkend ab 1. Mrz 2020 und ist bis 31. Dezember 2021 begrenzt.

Vier Schritte fr ein besseres Kurzarbeitergeld

Die neue Steuerregelung ist bereits der vierte Schritt zur Erleichterung und Verbesserung der Kurzarbeit, um den wir in Berlin gerungen haben. Seit Beginn der Corona-Krise hat die Bundesregierung das Instrument der Kurzarbeit deutlich gestrkt, in dem sie:

1. die Hrden fr den Bezug von Kurzarbeitergeld deutlich gesenkt hat,
2. die Bezugsdauer des Kurzarbeitergelds verlngert hat,
3. das Kurzarbeitergeld angehoben hat,
4. die steuerlichen Erleichterungen beschlossen hat.

Fr aller vier Schritte hat die IG Metall intensiv geworben. Fr Beschftigte bedeuten die Manahmen deutlich mehr Sicherheit. Es knnen nun auch Betriebe Kurzarbeit nutzen, die vor der Corona-Krise dazu nicht berechtigt gewesen wren. Das hilft, Jobs zu erhalten und Arbeitslosigkeit zu verhindern. Die Kurzarbeit-Beschlsse sttzen so den gesamten Arbeitsmarkt und damit auch die Konjunktur.

Mit der Verlngerung und der Anhebung des Kurzarbeitergelds erhalten Beschftigte Untersttzung, die besonders lange von Kurzarbeit betroffen sind und Untersttzung deshalb am dringendsten brauchen. Das ist richtig und wichtig, auch wenn fr die IG Metall eine Aufstockung des Kurzarbeitergelds schon nach krzerer Zeit angebracht wre.